塩パンロール、焼き上がりました♪

今、話題の...いや、ちょっと出遅れ気味の塩パンロールに挑戦!!

先日、テレビで愛媛県のパン屋さんで1日6000個売れるという塩パンロールがあるっ!
な~んて情報を耳にしてから、作りたいモードになりまして...さっそくトライ♪
b0214764_89751.jpg

バターロールみたいになっちゃった、汗;


生地を棒状にして伸ばしてから、
バターの塊を中央に置き、バターロールのようにクルクルっと巻いていきます
b0214764_891696.jpg

この段階で、もう間違ってるわ...泣
b0214764_892293.jpg

クレセントより短く、バターロールより長く...
3巻き~4巻きくらいくるくるっとね、これがポイントのようです◎


そんなこんなで、1回目の塩パンロールが焼き上がりました♪
バターロールじゃないよ、塩パンロールです...汗;
b0214764_892814.jpg

ソフトフランス風な生地なので、クラストはパリっと中身はフワッとしています
なんと言っても、この粗塩が旨みを引き立たせています◎


でね、気になるのがバターの塊だよね!?
バターは焼成中に生地の中で溶けて、パンに染み込みながら外に出てきてしまうの!!
それがじつはポイントで、パンの底がまるで油で揚げたかのようなカリッとした食感になるんです
b0214764_893998.jpg

おっ、失礼!!焼きたてをパクッとしてみましたよ~♪ ぴろろろ~ん!!!
b0214764_894582.jpg

パンの中央部分、お分かりのように空洞になってます!!バターが染み込んでおりますっ
バターの染み込み加減が何とも言えぬ美味しさでして...
これは、危険だ!!とか言いつつ一人で3個も食べちゃいました、笑


お次はちゃーんと反省して、リアル塩パン作りたいと思います!!!



そんなこんなで、めちゃくちゃオススメな塩パンロールができあがり!!!
ぜひ、焼きたてを食べるべし!!塩パンロール美味しそー!!に、ポチっと応援お願いしま~すσ(゚ー^*)
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもご訪問&応援ありがとうございます!!! また、遊びに来てね~♪

[PR]
トラックバックURL : https://unvoyage.exblog.jp/tb/23055916
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bayswater92 at 2014-07-30 09:57
おはよう!アンです♪
うをー!美味しそう!!
バターが外に出て来て底がカリッと!?たまらないー!!
塩味もきいてるのね♪
く、く、く、空輸プリーズ♪<言っちゃった❤︎
Commented by yuko-ocean at 2014-07-30 13:19
へーー!白パンロール!
ごろんとバターが出てくるなんて、
たまりません!!
めっちゃ美味しそうです。

クラストぱりぱりで、
塩味が効いてるのね、
お惣菜パンにもなりそうで、
いい感じーーー!
Commented by happypoppo at 2014-07-30 15:29
こんにちは♪

塩パンロール?珍しいパンがあるんですね。それを
速攻で作るun_voyage さん、さすがだわ~♪生地の
中にバターを入れるなんてまたおいしそう~表面の
塩のつぶつぶ感が食欲そそられちゃう(^-^)
un_voyage さん、おひとつだけでいいので分けて
くださ~い!
Commented by uhihihihi at 2014-07-30 20:45
塩パンロール!初めてききましたよ~。
粒っとついた塩粒がいいなぁー。
熱中症予防にも良さそう?
中のバターがとろけているところもそそられます。
こういう素朴な見た目のパンこそ
おいしいんだろうなーーー。
Commented by Lynne2 at 2014-07-30 21:20
塩パンロール、噂では聞いていましたが、バターも入るんですね。
こりゃ危険だわ(笑)
で、反省って?完ぺきじゃないですか!すんごい
美味しそうだもの(*´艸`)
Commented by un_voyage at 2014-07-30 22:00
■アンさん■
暑い夏に頂くのがこれまたよくて~♪
そそ、バターが外に出て来て底がカリッとなるんですよ◎
考えた人、凄いですよねっ
空輸プリーズでた~~~~~~~!!!笑❤︎
Commented by un_voyage at 2014-07-30 22:03
■yukoさん■
そそ、溶けたバターが生地に染み込んで、底が揚げたかのような食感になるんです!!
これって考えてみるとカロリー高そうだし、すっごく危険なパンですよね、笑
ああ、3個も食べちゃった!!
お惣菜パン!うんうんナイスアイディア♪ 今度トライしてみます!
Commented by un_voyage at 2014-07-30 22:05
■ぽっぽさん■
そそ、塩パンロール!!
ちょっと出遅れた感ありだけど作ってみたらあれ??みたいな...
後で調べて見ると、形が違うーー!!!いつもわたくし、そんな感じです、笑
バターを入れちゃうなんて斬新ですよね!
ぜひぜひ食べていただきた~い♪
Commented by un_voyage at 2014-07-30 22:08
■うひひさん■
そそ、塩パンロール!!お初ですかっt!?
何と何とあるパン屋さんでは一日6000個も売れるんですって~♪
塩気もあって夏にピッタリなパンね!!
中のバターが焼成中に溶けて、生地に染み込んでいくんですって~!!
地味だけど旨い!!3個も食べちゃったわよwww
Commented by un_voyage at 2014-07-30 22:09
■Lynneさん■
そそ!塩パンロール、バターを入れて巻き込むんです!!
ちょっと斬新ですよね◎
うんうん、かなり危険、笑
後で調べて見たら、形が違うんだもの...やり直したい~~~!!泣
Commented by peko at 2014-08-05 19:40 x
いつも拝見しております。
その塩パン屋さんの近くにすんでおりまする~(*^^)v
その塩パンを作っちゃうなんて!!すご~~い!!

出来たての塩パンは、バターがジュワ~としみこんでいて、塩味とのコントラストが絶妙なのです!!ホントに3個軽くいっちゃいますよね!!

Commented by un_voyage at 2014-08-26 00:14
■pekoさん■
お返事遅くなりました!
ご訪問&コメントありがとうございます、嬉しいです♪
ななな、なんですとーーーーーーー!!
噂のパン屋さんの近くにお住まいですって~~!驚
そそ、焼きたての塩パン、かなり危険だわ、笑
本気で3個ペロッとでしたから...
名前
URL
削除用パスワード
by un_voyage | 2014-07-30 08:54 | パン作り | Trackback | Comments(12)

パンと旅と


by un_voyage
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30