紅茶のスコーンとチアシード入りベリージャム♪

アメリカで話題のスーパーフード、チアシードをゲットしたのでさっそく使ってみました♪
流行にすぐ飛びつくんだから、もうっ...笑

そんな話題のチアシードとは...南米産のシソ科ミント属サルビアの種で古代アステカ、マヤ、インカなどの先住民族が
とうもろこしや豆と一緒に常食していた食材で古くから大切な食料とされてきました
チアシードの皮には食物繊維、ビタミン、ミネラル、
18種類のアミノ酸、良質な脂肪とされるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているんだって~♪
小さじ一杯の種と瓢箪1杯の水で24時間走り続けられるという伝説もあるほど...



そんなわけで、本日はこのチアシードをベリーのジャムに入れてみました!!
b0214764_17451099.jpg

ジャムは、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーが入った冷凍ベリーミックスを
使ってベリージャムにしました♪←便利ですなっ

ベリージャムに合うスコーンは...紅茶のスコーンですかね!?
焼いている間、部屋中紅茶の香りに包まれました٩(ˊᗜˋ*)و
b0214764_17453194.jpg

これはね、イチゴの果実じゃなくてプチプチぷるる~んなチアシードです
そうそう!このチアシードの面白いところは種表面の食物繊維が水を含むと、約10倍ゼリー状に膨らむんですよ~!
b0214764_17453722.jpg

ジェル状の成分はこんにゃくにも含まれるグルコマンナンという食物繊維で便秘も解消でき
少ない量でも胃の中で膨らんで満腹感が得られるのでダイエットにも効果が期待される優れものなんです
b0214764_17454346.jpg

とか言いながらバター配合のスコーンに、クリームチーズとジャムをのせて食べたら確実にカロリーは高いでしょうね、笑
でも、焼きたてスコーンにクリチとジャム!最高でした◎




そんなこんなで、話題のチアシードを使ったベリージャムをスコーンと一緒に美味しく頂きました(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
おいしそー!に本日もポチっと応援お願いしま~すσ(゚ー^*)
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもご訪問&応援ありがとうございます!また、遊びに来てね~♪

[PR]
トラックバックURL : https://unvoyage.exblog.jp/tb/24204703
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by happypoppo at 2015-03-04 22:43
こんばんは♪

チアシード、おぉ~これはまさにダイエット食品ですね!
体重が大台にのりそうな私、試してみたいです~それにしても
スコーンとジャム、おいしそう♪写真もおされで素敵です(*^-^*)
Commented by uhihihihi at 2015-03-04 22:54
おお!ずーっと冷蔵庫に入りっぱなしのチアシードを
どうやって使うか迷ってたのー。
苺ジャムに入れたらいいんですねっ。
たしかにプチプチして良さそうだな~(^з^)-☆
ああ、スコーンとクリームが最高においしそうー!!
Commented by Lynne2 at 2015-03-05 05:31
チアシード!すごく興味あります♪
どこで手に入るのでしょうか?うちの娘に摂取させたい!!
(切実 笑)
ミックスベリージャム、美味しそう*´∀`*
私がベリーいっぱい入ったジャムって大好きだって
ご存知ですよね?(知るか)
Commented by micocon at 2015-03-05 10:13
チアシード、初めて聞きました (・Θ・;)アセアセ
さすがun_voyageさんですΣ(σ`・ω・´)σね!
なんだかそのぷるるんとした食感になるのがきになります!
どっかで手に入らないかな。

あ、私もベリージャム大好きってご存知ですよね?( ˘ ³˘)♥
Commented by yuko-ocean at 2015-03-05 20:26
おいしそーーー!!
チアシード、流行ってますねー。
LAでも売切れ続出ですよ。
私も結構好きです。
・・それをジャムに使うなんて、さすがun-voyageさん
私も真似しよう(笑)
スコーン、久しぶりに食べたくなりました^^
Commented by kei-kana38 at 2015-03-05 21:18
こんばんは。
チアシード、初めて聞きました。
身体に良さそうで、ダイエットにも良さそうですね。
綺麗な仕上がりのスコーン。
香りも届いてきそうです。
Commented by bayswater92 at 2015-03-05 23:08
こんにちは!アンです。
チアシード、全然知りませんでした!ひとつ勉強になりました!ありがとう♪
かなり優秀な食材なんですね~。きっと私にも必要。うん。笑
紅茶のスコーンにベリーのジャム、もうもう、画面に食いつきそうになりました!食べたいーー!
でもスコーン焼いたからには、クリチなりジャムなり、クロテッドクリームなり、一緒に食べたいですよねー!
私もその時だけカイマック(トルコ版クロテッドクリーム)買ってきますよ。
Commented by tsurukame_ko at 2015-03-05 23:17
チアシード!気になる気になる!!
快腸生活にぴったりな品ですね。
さがしてみます!
スコーンすごくおいしそう~。
ジャムの粒粒にもソソられちゃいます
Commented by bonbonniere0826 at 2015-03-07 11:53
こんにちは〜♬
私もスコーン生地にはどうしても紅茶の葉を加えてしまうわ。
チアシードって初めて聞きましたが、南米にはまだまだ世界発信されていない健康によい植物が隠れていそうね@@
プチプチぷるる〜ん?? 魅惑的〜!
Commented by ueo_muite_arukou at 2015-03-09 08:42
un_voyageさん、おはよう。
チアシード、我が家も使ってます。
イチゴジャムに入れるっていいですね!
あのとろり感とジャムってぴったり。
スコーンも美味しそう。
ちょっと食べ過ぎてもチアシード頼みですすんじゃいそう。
それじゃいかんのよね。汗
名前
URL
削除用パスワード
by un_voyage | 2015-03-04 22:11 | お菓子作り | Trackback | Comments(10)

パンと旅と


by un_voyage
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31