お家でコトコト鍋日和♪真っ赤なルバーブジャムを作りました!
2015年 06月 09日
我が家地方もあっという間に梅雨入り~!
人間にとっては何かと都合の悪い雨だけど自然界、農作物にとっては恵みの雨なのよね
そんなことを思いながら1ヶ月ほど耐えますと、もう夏ですから!それも困った困った...
毎年予定している我が家の夏旅!まだ行き先も決まってなかったりして💦
航空券も確保出来ていないので、我が家焦っております
この時期からのスタートはめちゃくちゃ出遅れなので、どう決まるのかもお楽しみに...Σ(゚Д゚ υ)アラマッ
************
さてさて、本題!梅雨時期にお家でコトコト鍋日和、はじめました←冷やし中華はじめました!みたいっ、笑

今年は絶対に作ろうと思っていた赤ルバーブのジャム!
長野県信州・富士見町のルバーブ生産組合さん が生産する真っ赤なルバーブを5月下旬にネット注文♪
そんなある日、荷物が届いて箱を開けたらなんて真っ赤なの~っと一人で叫ぶ!!笑
本当に本当に真っ赤なルバーブで嬉しくなりました✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

まずはルバーブの効能をご説明致しま~す!ルバーブの原産はシベリア南部・多年生の植物で
古代ギリシア時代から食用や薬用にもルバーブが利用されていたそうです。
赤色のルバーブはアントシアンと呼ばれる色素成分から構成され
茄子・紫蘇・赤ワインと同じグループの色素でこの成分には活性酸素を減らす抗酸化作用があり
細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防するなどの効能があるんだって~!
ますます魅力的なルバーブです!╰(*´︶`*)╯

そんなわけで、鍋でコトコトじっくり煮まして
白ワイン入りの赤ルバーブジャムの出来上がり~♪

く~~~!この甘酸っぱさがなんともクセになるのよねლ(´ڡ`ლ)
そんなわけで私のブログ、赤ルバーブネタが当分続くと思われます、笑
今度は何を作ろうかなぁ~♪
そんなこんなで、梅雨時期に鍋でじっくりコトコトジャム作り!はじめました♪
真っ赤なルバーブジャム美味しそー!!に、ポチっと応援お願いしま~すσ(゚ー^*)
↓ ↓ ↓

いつもご訪問&応援ありがとうございます!!! また、遊びに来てね~♪

